В Верховном Суде подведены итоги рассмотрения гражданских, административных и инвестиционных дел

Выступление Дмитрия Медведева на совещании-семинаре судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов России Д. Приветствую всех, кто принимает участие в ежегодном совещании судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Здесь присутствует руководство региональных и военных судов, и в режиме видеоконференции за нашей работой следят коллеги из субъектов Федерации. Это на самом деле очень правильно, поскольку позволяет получить информацию о том, что обсуждается на семинаре, что называется, из первых уст. В ходе совещания будут подведены итоги работы за прошедший год и состоится обсуждение путей совершенствования судебной системы, в том числе с учётом постоянно растущей нагрузки на судей. В году было рассмотрено более 28 млн дел — и в общей юрисдикции, и в арбитраже, а также военными судами и мировыми судами. По итогам года их уже было более 31 млн. И эта цифра явно будет расти. Люди всё чаще предпочитают решать любые споры в суде.

Как будет работать инвестиционный суд?

Все новости Верховный суд создал коллегию по инвестиционным спорам При Верховном суде РК создана инвестиционная коллегия для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов, а также внесены законодательные поправки, определяющие процедуру рассмотрения подобных споров. В текущем году во вновь образованную специализированную коллегию Верховного Суда уже поступило 2 гражданских дела по спорам с участием крупных инвесторов.

За счет отдельных мер судебные процедуры будут выполняться проще и значительно быстрее. Работа судебной системы будет более прозрачной и открытой для общества.

по инвестиционным спорам и организация в Верховном Суде РК инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием.

В инвестиционные суды Казахстана поступило более исков 31 Мая, , Суд города Астаны по правилам суда первой инстанции рассматривает иные споры между инвесторами и государственными органами. За более чем два года со дня создания в инвестиционные суды поступило более исковых заявлений, об этом в рамках круглого стола на тему"Рассмотрение инвестиционных споров в Казахстане. Опыт и перспективы" заявил заместитель главы комитета государственных доходов Мади Такиев, передаёт корреспондент .

В году инвестиционные споры, которые связаны с органами государственных доходов, у нас было 18 гражданских дел с участием органов госдоходов оспариваемая сумма составила 41 млрд тенге, при этом при рассмотрении указанных споров в пользу органов госдоходов вынесено 12 решений из 18 на 17,9 млрд тенге, частично в пользу органов государств вынесено 3 решения и в пользу налогоплательщиков вынесено 3 решения на сумму 1,3 млрд тенге. По его словам, основные незаконные действия оспариваемые в инвестиционных судах это трансфертное ценообразование, рентный, корпоративный и подоходный налог.

В году на сегодняшний день у нас 9 дел сумма 8,5 млрд в пользу госдоходов 5 млрд, в пользу налогоплательщиков 3,5. Статистика показывает, что суды по инвестиционным спорам вовремя созданы и динамика позволяет закрывать все вопросы", - подытожил Татиев. Вместе с тем, он отметил, что анализ показывает, что есть отдельные проблемы не только в правоприменении, но и связанные с несовершенством самих законодательных норм касательно инвестиционных споров.

Выступая, Е. Абдыкадыров подчеркнул, что деятельность судебной коллегии по гражданским делам в первом полугодии года, как и прежде, направлена на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, формирование единообразной судебной практики и ориентирование местных судов на принятие законных и обоснованных судебных актов. При этом отмечено стабильное качество рассмотрения гражданских дел по республике, что показал анализ деятельности судов.

Абдыкадыров проинформировал, что в отчетном периоде проанализированы вопросы применения банковского и налогового законодательства, с участием заинтересованных органов обсуждены отдельные проблемы применения налогового законодательства, вопросы ликвидации, отмены регистрации юридического лица и недействительности сделок с ним.

Доведено до сведения о продолжении работы по дальнейшему широкому применению примирительных процедур. Так, за 1 полугодие свыше 2,5 тысяч дел рассмотрено с заключением мирового соглашения, почти 14 тысяч - с применением медиации, — в порядке партисипативной процедуры.

Козимджан Камилов - председатель Верховного суда Узбекистана с председателем Верховного суда Козимджаном Камиловым примет участие в законодательства об инвестиционных спорах, дальнейшего.

Цель круглого стола — обсуждение наработанной практики Казахстана по подсудности инвестиционных дел, выработка соответствующих рекомендаций и предложений по дальнейшей корректировке законодательного урегулирования отдельных норм по инвестиционным спорам. В своем приветствии Айгуль Кыдырбаева отметила, что обсуждаемая повестка дня является актуальной для современного этапа развития судебной системы. Вместе с тем, анализ показывает, что есть отдельные проблемы не только в правоприменении, но и связанные с несовершенством самих законодательных норм касательно инвестиционных споров.

По мнению А. Первая сессия посвящена вопросам практики рассмотрения инвестиционных споров в Казахстане. Дальнейшее совершенствование инвестиционного судопроизводства в Республике Казахстан , Балкен М. Некоторые вопросы подсудности , судья суда г. Астаны Абдрахманова Г. Во второй сессии участники ознакомились с презентациями международных экспертов Азера Алиева и Кристиана Тиетье с оценкой казахстанской практики рассмотрения инвестиционных споров через призму международного опыта.

В рамках третьей панельной сессии были обсуждены вопросы трансфертного ценообразования в Республике Казахстан. По итогам круглого стола подготовлены соответствующие рекомендации по дальнейшему совершенствованию инвестиционного законодательства в Республики Казахстан.

Об инвестиционной деятельности в Республике Саха (Якутия) (с изменениями на 21 марта 2020 года)

Это может быть сигналом Минску о том, что ему не стоит оказывать слишком сильное публичное давление на Москву в вопросе компенсаций. Юристы пришли к выводу, что Москва не является лидером, напротив, интерес к ней со стороны иностранцев снижается. При этом само по себе российское профильное законодательство получило положительные оценки, а вот практика — отрицательные. Российские участники рынка считают итоги исследования адекватными и ожидаемыми. Российский рынок юридических услуг рассматривается в контексте глобальных тенденций.

Что же такое — неужели это действительно суд без правил?

участия (иностранная доля должна быть не менее 51%), а также инвесторы при наличии инвестиционного контракта;. • Верховный суд.

В выездном заседании участвовали заместитель Председателя Верховного Суда, председатель судебной коллегии по экономическим делам Юрий Викторович Кобец, судьи судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда. Представители Верховного Суда, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства экономики, местных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества обсудили общие критерии баланса интересов государства и инвесторов. Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Юрий Кобец отметил, что инвестиционная привлекательность Беларуси во многом зависит от правового регулирования порядка разрешения инвестиционных споров, которые так или иначе возникают в процессе реализации инвестиционных проектов: К слову, о некоторых проблемных вопросах рассказал Геннадий Денгалёв, председатель Борисовского райисполкома.

В частности, он отметил необходимость усиления работы по привлечению инвестиций в такое направление развития региона, как медицинское обслуживание населения. По словам Денгалёва, необходимо изучать и внедрять успешный зарубежный опыт ранней диагностики заболеваний: Им интересна Беларусь. И инвесторы уверены, что в такие центры поедут лечиться и иностранные граждане. Однако проблема возникает при оформлении страховки на лечение.

И это останавливает. Денгалёв также рассказал об успешном развитии деревообрабатывающего предприятия района, которое является одним из крупнейших экспортеров изделий из древесины в страны Балтии и Беларуси. Крупному совместному с Китаем инвестиционному проекту 4 года. Завод сегодня является флагманом развития отечественного легкового автопрома.

Он ознакомил присутствующих с основными вопросами практики применения экономическими судами законодательства об инвестиционной деятельности.

Инвесторы идут на спор

Большое количество судебных исков сырьевых компаний бросают вызов интерпретации и применению трансфертного контроля. Данияр Сериков Выносной налоговый контроль Количество судебных споров госорганов с инвесторами растет. Об этом в комментарии . За последние два года с момента создания в инвестиционные суды поступило более исковых заявлений. В году у нас было 18 гражданских дел с участием органов госдоходов. Больше всего инвесторы оспаривают начисление обязательств по оплате эмиссий в окружающую среду, применение трансфертного контроля, исчисление рентного налога и КПН.

В инвестиционные суды Казахстана поступило более исков только Суд Астаны и Верховный Суд. В году инвестиционные споры, и 7% в пользу участников экономической деятельности", - сказал.

Максим Карпов Фото Без серьезной реформы судов, рассматривающих гражданско-правовые и экономические споры, у России не получится улучшить инвестиционный климат и привлечь длинные деньги в экономику От иностранных партнеров мы часто слышим жалобы на непредсказуемость российских судов. В этой связи многие из них стараются избегать российской юрисдикции. Но, по моим субъективным оценкам, непредсказуемость отечественных судов не более чем миф.

В подавляющем большинстве случаев их решения весьма последовательны и предсказуемы. И именно это позволяет нам активно инвестировать в судебные разбирательства на территории России. Проблема в том, что в российской правовой действительности зачастую речь идет о высокой предсказуемости негативного исхода судебного разбирательства, отрицательно влияющего и на добросовестных участников гражданского оборота, и на свободу договора, и, как следствие, на инвестклимат и отечественную экономику в целом.

Именно такие ситуации в первую очередь формируют имидж российской судебной системы внутри страны и за рубежом. Мы проигрываем международную конкуренцию правовых систем прежде всего в тех сферах, которые отвечают на запросы быстроразвивающейся экономики, которая требует быстрых, профессиональных и экономически обоснованных ответов со стороны судов. Вот несколько ярких примеров. Слабые места правосудия Текущая судебная практика по делам о распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, создает системный риск для огромного количества сделок с долями в компаниях и с недвижимостью.

В реальности ни один покупатель не обладает достаточно эффективными средствами проверки семейного статуса контрагентов. Однако суды перекладывают на него риски, связанные с недостоверностью письменного заверения продавца о том, что тот не состоит в браке. То есть приобретатель вынужден нести бремя чужого недобросовестного поведения, не имея реальной возможности на него повлиять.

Простой пример:

В Астане рассмотрены вопросы совершенствования инвестиционных споров

Инвестиционные споры: Деятельность физических и юридических лиц инвесторов по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также для реализации проекта государственно-частного партнерства, в том числе концессионного проекта, признается инвестиционной деятельностью. Под увеличением или созданием фиксированных активов следует понимать осуществление инвестиций в фиксированные активы в размерах и сроки, предусмотренные условиями инвестиционного контракта, контракта на недропользование, договора государственно-частного партнерства, в том числе концессионного договора.

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. «» _____ года город Астана. «О некоторых вопросах рассмотрения инвестиционных споров» юридическое лицо, созданное с иностранным участием в.

Верховный суд напомнил о соразмерности требований 23 ноября, 7: Компания-истец настаивает: Они утверждают, что суды ошибочно расторгли предварительные договоры и взыскали штрафы, не приняв во внимание, что предварительные договоры уже были прекращены ранее: А потому и обязательств заключить основной договор у ответчиков не возникло. Ответчики считают, что после прекращения предварительных договоров взыскание штрафа невозможно. Экономколлегия по итогам рассмотрения жалоб пришла к выводу, что суд должен оценивать отсутствие формального контроля с учетом наличия иных участников, размера их участия и степени вовлеченности в процесс управления группой компаний.

В инвестиционные суды Казахстана поступило более 300 исков

Инвестиционный контракт: Дата размещения статьи: Сталкивались не только нормы международного и национального права, но и положения одинаковых по юридической силе нормативных правовых актов РФ. К счастью, зачастую возникающие противоречия удавалось разрешить путем судебного толкования или оперативного внесения поправок в нормативные правовые акты, создавшие коллизию. Однако в случае с относительно недавними изменениями, внесенными в Федеральный закон от

Об участии ВЭБа в реализации инвестиционных проектов края с Вслед за правительством и Верховным судом Ассоциация.

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционный контракт договор не предусмотрен в законе. При этом, несмотря на допущение возможности заключения непоименованного законом договора, стоит признать, что порой за подобным в лучшем случае стоит заключение смешанного договора. Во всех остальных случаях это обычные классические договоры, чаще всего связанные с отчуждением имущества, выполнением работ.

Именно поэтому нам в очередной раз стало интересным вернутся к этой теме. Грамотное и четкое определение квалификации договора позволит выбрать наиболее подходящие правовые нормы, распространяющие свою силу на отношения сторон. При возникновении спорных ситуаций — выбрать надлежащий способ защиты, поскольку использование ненадлежащего способа приведет к отказу и несению дополнительных убытков, расходов.

инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Однако его содержание слабо соотносится с юридической техникой, используемой в Гражданском кодексе РФ. Это приводит к тому, что инвестиции описаны не столько с юридической точки зрения, сколько с экономической. Таким образом, наименование документа может быть никак не связано с его правовой природой. Но наименование документа, к сожалению, может приводит к смятению в головах участников сделок, правоприменителей.

Установление правовой природы договора. На мой личный взгляд, базовой правовой нормой для установления правовой природы любого договора является ст.

Инвестиционные споры по налоговым вопросам: первые итоги

С докладом к участникам мероприятия, в котором значительное место заняли вопросы изменений в судебной системе и процессуальном законодательстве России, произошедшие в текущем году, обратился Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев. В частности была затронута тема создания апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции и формирование их кадрового состава и материально-технической базы.

Выделил Лебедев и существенную законотворческую работу, проделанную в настоящем году, а также деятельность по обеспечению единообразия судебной практики и развитию законодательной базы правосудия. В повестке дня заседания в числе других был рассмотрен вопрос о прекращении полномочий члена Совета судей РФ Руслана Мирзаева и избрании членом состава Совета судей РФ Сергея Суворова по которому было принято соответствующее постановление.

Верховным Судом Российской Федерации совместно с верховными судами Участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и .. инвестиционный контракт на строительство жилого дома.

Арбитражные суды наделены правомочием по разрешению споров иностранных инвесторов, осуществляющих свою деятельность на территории России, наряду с международным арбитражем третейским судом , однако, в отличие от последних, выступают не столько медиаторами, сколько являются компетентными органами судебной власти и, как следствие, активными правоприменителями норм как международного, так и внутригосударственного законодательства. В судебной практике вопрос о предоставлении гарантии правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории России был разрешен в судебных актах высших судебных инстанций.

В свою очередь, Верховный Суд России отмечал, что правовое регулирование вопросов предоставления иностранному инвестору безусловной защиты прав и законных интересов осуществляется исключительно на основании федеральных законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, а не норм законодательства субъекта России [2]. Самостоятельной гарантией для иностранных инвесторов выступает возможность осуществления инвестиций на территории России.

Во-первых, капитальные вложения, то есть инвестиции в основной капитал основные средства , в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты, которые могут быть застрахованы в соответствии с нормами гражданского законодательства России по усмотрению инвестора. Одновременно с этим следует учитывать, что у инвестора отсутствуют правовые основания для предъявления требований о понуждении к исполнению обязательств по договору факультативного перестрахования рисков по перестраховочному слипу, поскольку по договору перестрахования может быть застрахован предпринимательский риск страховщика перестрахователя и только в его пользу [6].

По одному из дел судебными инстанциями сделан вывод о неприменимости правила о зависимости права подрядчика на возмещение удорожания стоимости работ от факта согласования с инвестором такого удорожания при исполнении договора об инвестиционной деятельности, что является дополнительной гарантией права инвестора на возмещение понесенных им затрат, сопутствующих внесению денежных средств в целях прямого инвестирования [7].

Иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории России на основании таких соглашений, часто обращаются в государственные арбитражные суды с заявлениями об оспаривании действий бездействия налоговых и таможенных органов, а также принимаемых ими решений, например, о проведении проверок по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты обязательных платежей, их доначисления.

Анализ арбитражной практики свидетельствует о том, что суды исходят из приоритетности норм специального закона о соглашениях о разделе продукции над нормами налогового законодательства в части положений, определяющих порядок взыскания сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных иностранной компанией поставщикам товаров работ, услуг [8].

В Минске открыли новое здание Верховного суда

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!